ラベンダーラバンディンを強剪定。



昨年も夏までにたくさん収穫させてくれた
ラベンダー。
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西庭の壁沿いに
昨年ラバンディンを等間隔で配置し、
夏にはモサモサになりました。
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花後、蒸れ対策で軽く剪定し
その後は株を強くするため
葉を残し年を越しました。


放置していると
非常に乱雑な株形になるので
途中、角刈りにしたので抑えめの見た目です。
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これを丸刈りにします


ラベンダーは、この時期になると
前シーズンの芽が、あたかも最近生えてきた?
ようなサイズで残っているのですが、
これに騙されることなかれ。


株もとのちっちゃい芽だけ残し、
ザクザクやるのがコツです。
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奥のちいさい緑の芽が今シーズンの若芽。
2・3cmに少し伸びた感じの緑の芽もあるけど
これは昨シーズン出てきた古い芽。

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ほぼ丸坊主にします。

まだ葉が残っているから・・・と残しておいても
もう伸びないし花もつけないうえに
株形が乱れるだけなので、このタイミングで
円形になるように刈り込んでしまいます。

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こんなに切っても、丈夫なので全く問題なしです。


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シルバーに変色したこの葉も
オンシーズンのフレッシュな香りとは
また違う、いい香りがします。


4月半ばには青々しくなってくれるはず(?)




次は、アングスティフォリアも
丸刈りですが、今回はここまで。



最後まで読んでいただきありがとうございます。

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